ビルドとステアの違い


意外な落とし穴。
ビルドとステアの違いを明確に
いえる人って少ないのではないでしょうか。

両方とも、バースプーンで
氷をぐるぐる回すことには
変わりないのですが、
主な目的が違います。

ステア・・・氷を使ってお酒を冷やす。お酒かき混ぜる。
ビルド・・・お酒をかき混ぜる。

そうなんです。
ステアにはお酒を冷やすという
大きな目的があります。
どちらかというとシェイクに近い技法なんですね。

そして、そのためにミキシンググラス
という容器を使います。
そして、ショートグラスで飲むカクテルのことが多いです。
マティーニは普通この作り方で作ります。

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逆にビルドは飲むグラスの中に材料と氷を入れ、
その中でお酒を混ぜ合わせます。
ジントニック、モスコミュールなど
多くのカクテルがこの作り方です。

カクテルの作り方には、このビルド、ステアの他に
シェイク、ブレンド(ブレンダーを使って混ぜる)の
4つがあります

一部ワインやシャンパンを使ったもの、
温かいカクテルなどは氷を入れずにビルドします。


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